「たまむすび」に出演。 赤江珠緒さん、土屋玲央さんと 雑談にふけりました |
長くライターやってるせいか
安定した生活をしているように
言われることがある。
同業者ならわかると思うが
そんなわけはないよね。
取材できないとか、取材を伴う
企画が出せない状況では
手足をもがれたも同然なんだ。
6月19日の県外移動解禁を待って
止まっていた取材を再開して
みたものの、実感として、
まだ早い感じがした。
取材される側が首都圏から来た
僕を恐れている状態では
良い取材などできっこない。
また、原稿がのろいんだなあ。
「ダ・ヴィンチ」の取材で伺った
左右社でいただいた
文豪トートバッグのことばじゃないけど
ちかごろ僕も全然〆切が守れません。
もちろん〆切破りの責任はこちらにある。
なぜそうなのか、自分だけにわかる理由はあるとしても
実際のところ、大部分は
「だるくてやる気が出ない。
PCを立ち上げる気にもなれない。
もちろん〆切破りの責任はこちらにある。
なぜそうなのか、自分だけにわかる理由はあるとしても
実際のところ、大部分は
「だるくてやる気が出ない。
PCを立ち上げる気にもなれない。
書こうとしても頭が働かない」
これに尽きるので、
こんな言い訳にもならない理由では
〆切順延願いのメールに書くこともできず、
「原稿遅れます」
そっけないメールを送ることになる。
むぅ。
これに尽きるので、
こんな言い訳にもならない理由では
〆切順延願いのメールに書くこともできず、
「原稿遅れます」
そっけないメールを送ることになる。
むぅ。
こんなときは、来るべき時に備えて
企画を練るにかぎる。
結局のところ、僕なんかは
多忙なときも暇なときも
「つぎ何やるべぇか」ばかり
考えてきたわけで、
それはそうやっていることが
好きだからでもある。
水出し珈琲を作るとき、
ポタッポタッと一滴ずつ
珈琲が落ちていくのを
見ていると心がやすらぐ。
上部から一滴ずつ注がれた水が
コーヒーの粉にしみわたっていき
出口に達する頃には
香りとコクと色を与えられ、
確実に器にたまっていく。
そのように、アイデアの素を
ふるいにかけ、雑味を取り除き、
原稿を絞り出すのではなく、
出るべくして出るという書き方が
できるライターになりたい。
ふるいにかけ、雑味を取り除き、
原稿を絞り出すのではなく、
出るべくして出るという書き方が
できるライターになりたい。
町中華探検隊がコラボした S&B食品の町中華シリーズを 味を提供したお店の店主が 調理する。これは神田の 「鶴の恩返し」=肉野菜炒め |
こちら谷中の「一寸亭」=チャーハン |
長野市、松代城址 |
さんたつWEBにはリモート参加 |
2020.06月
<原稿>
・猟犬猟師と、いざ山へ。第11回
(青春と読書 集英社)
・トロイカ学習帳 第148回
二度と訪れない日々をギュッ!
日記はリアリティが命です!?
(ダ・ヴィンチ8月号 KADOKAWA)
・町中華探検隊がゆく!
(さんたつweb 交通新聞社)
<受け取材>
・広東料理と町中華
(朝日新聞GLOBE 朝日新聞社)
・裁判傍聴席の間引きについて
(共同通信)
<ラジオ>
・たまむすび(6.18 TBSラジオ)